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开着汽车走铁道驾临阿拉斯加宁静小镇,看 [复制链接]

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在初秋时节,我们一行四人来到了北美洲西北部的阿拉斯加自驾游,这是一个距离美国本土大约公里的“飞地”。落地安克雷奇的第三天早上,天气并不理想,光线不好,北美第一高峰德纳里山深深隐藏在云层之中。我们没有在此过多留恋,而是开车一路向南而去,目的地是惠蒂尔小镇。

初秋季节的阿拉斯加天气变化莫测。早上我们从安克雷奇出发的时候是个大阴天,而且还下了一场不小的雨,而雨一停,天空又开始放晴了,紫外线很强。沿路经过的高海拔地区已经可以看到非常棒的秋色景观了。红红黄黄绿绿的山岭把车外的景象变成了一幅漂亮的自然画卷。

美丽的秋林峡谷

在翻过一片山区之后,天空彻底放晴。沿路可以看到非常多的冰川景观了,山下还有欢快的河流,车外的空气清新得快要让人醉了,路边有一些休憩区,甚至还修有短途森林木栈道供游人活动腿脚,真的太完美了!

就这样,我们边走边玩,一直拖到了晚上八点多才算告别漂亮的冰川,正式向惠蒂尔(Whittier)进发。“阿拉斯加的极昼真好,都晚上九点多了,天色还能这么亮,玩到多晚都是白天,也不用担心走危险的夜路!”我没心没肺的发出感慨。

进入惠蒂尔隧道前。

可能是高兴得太早了,就在进入惠蒂尔镇之前,我们遇到了一处收费隧道,卖票的美女问:“往返还是单程?”“往返!”“今天进去可就出不来了?”美女提醒我们。我们这才意识到,这条隧道是有固定开放时间的,如果再晚点恐怕我们连城都进不去了。“没关系,我们明天才出城。”美女这才放心的卖了票给我们,然后轻描淡写的说了一句:“前面等着,看到绿灯就可以进去了。”(Tips:安东安德森纪念隧道是一条全长4公里的汽车-火车混用的单向隧道,每次单一方向放行30分钟,除了乘船之外,它是进出惠蒂尔小镇的主要途径。小汽车往返通行费12美元/车)。

听上去很轻松,但当我们真正进入了隧道之后,就完全不轻松了:在这条隧道里开车,只有前面的一辆小汽车,后面没有车,让人感觉十分孤独,特别不适合有幽闭恐惧症的人待在这里面。我发现这是一条很狭窄的单向通行隧道,没有预留错车空间。我们四人都没走过这种路况,同车小伙伴惊恐道:“为啥地上都是铁轨?不会一会儿迎面开过来一辆火车吧?”大家开始各种担心,一些在电影里看过的恐怖场景在脑海中闪过,不自觉地加大了油门力度。

即将驶出这座可怕的汽车-火车共用隧道

“一路绿灯,应该没事吧?”伙伴们也拿不准,“不是限速25么,你超速好多啊……”我我我,顾不了那么多了,赶紧出去为妙。“但这灯会不会是按限速设计的,万一开了一段看到个红灯,那你们说是走还是停?”全车人沉默,只希望永远看不到红灯。

胆战心惊地驶出了隧道,天色感觉暗了不少。转过一座山头没多久就是漂亮的惠蒂尔小镇了。我们看到的惠蒂尔是一座没有喧嚣,没有游客,甚至大街上也看不到什么行人的宁静渔港小镇,但码头的水面上却停泊着不少漂亮的游艇。

渔港小镇惠蒂尔前的游艇

惠蒂尔小镇并不是一个热门旅游目的地,大部分人来都为了乘船看冰川。清早,我们与华裔旅店老板攀谈得知,他和太太已经在这里居住了33年,买下这个小楼供游客居住。“马路对面小城唯一的高楼里面,我们也买了一层公寓式的房子。”老板介绍说,“那是全城唯一的高楼,我带你们看看去。”

据华人老板介绍,惠蒂尔小镇目前一共只有户左右居民,几乎所有人都住在这栋高楼里面。“这边是邮局,那边是警察局。”一进大楼,一层的两个简陋的小屋便是这两个政府机构了。上到14楼,老板随便打开了一间房门,两室一厅标准配置,落地窗直接可以看见冰川河流,厨房等设施齐全,如果能在这里住上两天,绝对很惬意!

我询问旅店老板:“您在这里长期生活,不会觉得无聊吗?”“现在是一年中最好的季节,游客不算少,我们至少有几个月的生意可做,忙起来就不无聊,但冬天会很闲。”不过老板又说,“我喜欢这样的小镇,安静、悠闲,生活压力小。自己做个小生意,挺好的。”我想这种无须奔波的生活才是真正的安逸!

聊到中午,老板开车送我们去码头乘船看冰川。能看奇幻般蓝色的冰川,是我们几个的一致梦想。船行其间,两侧络绎不绝的各式冰川让人目不暇接,加上顽皮的海狮,害羞的海獭,活泼的海豚为伴,丝毫不会无聊。

没有时间坐下来休息,喜欢拍照的朋友全程站在船头迎风吹着,找最佳的角度拍摄自然界的奇妙瞬间。

哈佛冰川是我们此行的最远目的地,也是此程的最大亮点。船至此处,船长直接关闭了引擎,在巨大的冰川下,人和船都显得如此渺小。在工作人员的指引下,所有人安静下来,闭上眼睛,等待冰川融化掉入水中的瞬间,你会听到犹如远处雷鸣般的声音,轰隆隆久久环绕在你耳边,震撼心灵。

那梦想的蓝色,那伟大的大自然创造出的美景,不愧称其为“北美洲最美冰川”,它的魅力根本无法用语言来形容,但我会把它永远装在心里。

冰川融化的冰水。

在观赏哈佛冰川的过程中,工作人员也没闲着。他们拿着大网,从水里捞了几块冰上来。“你们谁敢尝试一下这上万年历史的冰川水?”反正我是拿着杯子接了半杯,凉冰冰的很清澈,似乎还有一点淡淡的甜味。

这些融化的冰块,既是大自然对人类的赐予,想必大家也很清楚,这也是她的一种自我牺牲和自我毁灭。当冰川融化殆尽之时,可能也是自然灾难开始的时候!

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