20世纪描写海洋生态最杰出的文学作品
蕾切尔.卡森“海洋三部曲”巅峰之作
我们周围的海洋[美]蕾切尔.卡森著陶红亮译
海洋出版社.3
第一部母亲海洋
万千海面(5)
(续)
在热带与极地之间,物种的种类和数量天差地别。热带温暖的水温使生物得以迅速繁殖生长,因而热带生物繁衍好几代所需的时间才只够寒带生物哺育一代。由于繁衍速度快,同等时间内热带生物可经历更多基因突变,因此热带生物物种丰富得令人叹为观止。不过,热带水域单一物种的个体总量却远远小于寒带,因为矿物质含量远不及寒带水域丰富,更没有寒带密集的浮游生物,如北冰洋的桡足类。热带的远洋鱼类(又称浮游类)所栖居的水层比寒带深得多,所以可供大型海面猎食者捕食的食物较少。因此,热带海鸟数量远不及寒带,看不到南北半球高纬度捕鱼场密集如云的海鸥、管鼻鹱、海雀、鲸鸟、信天翁等海岛。
在冰冷的极地海域,后代能游泳的生物相对稀少。一代又一代的子代都在父母周围安家落户,因此一大片海床之中也许只活跃着少数几类生物。在巴伦支海,一艘科考船曾一次性捕捞上来一吨多重的硅藻。而斯匹兹卑尔根群岛东岸则分布着大量环节动物,且全都属一个物种。桡足类动物和海蜗牛充斥着寒带海域的海面,不断吸引着鲱鱼、鲭鱼、海鸟群、鲸类,以及海狮。
而在热带海域,海洋生物密集、活跃且富有多样性。在寒带水域,生物的生活节奏被寒流放慢了,但其水体内富含的大量矿物质(主要是洋流季节性回流与混合的结果),使大量的海洋生物的繁衍生息成为可能。多年来,业界有个一刀切的说法,说寒带水域和极地水域的生物产量远高于热带水域。显而易见,如今这个说法有不少例外。在某些热带及亚热带海域,生物多样性甚至可以媲美纽芬兰大浅滩、巴伦支海或北冰洋鲸哺育场。最好的例子大概要数南美洲西海岸的亨博尔特洋流带,还有非洲西海岸的本格拉洋流带。两大洋流底层都有富含矿物质的寒流源源不断地往上渗,为食物链各级成员提供充足养分。(待续)
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一切推理都必须从观察与实验中得来。——伽利略人生的路,靠自己一步一步去走,真正能保护你的,是你自己的人生选择。(余秋雨语)人若是不断向上走,哪怕出现低谷,终究也能走上高峰。低质量的合群,不如高质量的独处。独处,是一个人最好的增值期。猛兽总是单独行走,牛羊才成群结队。(鲁讯语)一个人蜕变与绽放,多半发生在独处的时光里。独处是一种能力,只有耐得住寂寞的人,他的人生才有质量和力度。生命的奖赏永远都在终点附近,而非起点附近。为什么人生这么艰难?如果你觉得特别艰难,是因为你在走上坡路了;如果你发觉这次特别艰难,可能因为你这次的收获特别大(知乎)——摘自:十点读书-05-30
原标题:一个人越来越富有的三个迹象
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《海洋生态大讲堂》
年,27岁的达尔文作为FitzRoy船长的陪同,乘坐小猎犬号,经过麦哲伦海峡,沿着太平洋北上到达赤道上的加拉帕戈斯群岛。上图就是达尔文当年的行进路线。他在收集雀鸟标本的时候发现了一些异常,此后便开启了他发现进化论的旅程……
写在前面
我原本对去加拉帕戈斯并不很感兴趣。之前看过好多它的游记和图片,感觉都是鸟和爬行动物而已,远远不如非洲大草原的大猫们对我那么有吸引力,而且加拉帕戈斯又是出了名的贵,即使有达尔文发现进化论的引子这一点也不足以让人动心,一开始我根本就不打算去。
但是现在回过头来看,我却觉得加拉帕戈斯是一个特别值得去的地方。大部分的海岛给人更多的感觉是休息、放松、享受和消费。但是加拉帕戈斯带给人的感觉完全不同,在这里更多的是对自然的探索与互动。甚至,它连美都谈不上,逼得你不得不把注意力从获取一张美丽的照片转移到对这个地方的好奇之中来。
当我们离开加拉帕戈斯群岛的时候,我发现自己跟它产生了一种很奇妙感情,这是在之前的旅途路上,甚至是以往的旅程中都没有出现过的。现在我才能理解,为什么尽管我从未见过一张加拉帕戈斯让人惊艳的照片,但是每一个去过的人都会告诉我这是他们旅程中最难忘最神奇的一段。
这篇攻略主要是为了那些想去加拉帕戈斯群岛但又囊中羞涩的人而写的。我想让大家看到,预算有限也并不是只能去“穷人的加拉帕戈斯”一日游。如果我们发现加拉帕戈斯的花费并没有想象中那么高的话,它就不再是富人才能享有的专利了。
船宿还是跳岛游?
这是所有去加拉帕戈斯的人第一个需要考虑的问题。我们选择了跳岛游,一是因为预算不够了(伯利兹的全包团已经花去了此行太多预算),二是因为耳朵同学晕船,不想住在游艇上。从经费角度考虑的话,无论如何都是住岛游花费更少。我们遇到的一对德国夫妻,跑遍了基多的所有旅行社以后拿到的lastminutes船票价格是八天七晚每人刀(已经比提前预定的价格便宜了将近一半),而我俩十天九晚人均花费不到刀(不含往返机票。这也不是最低消费,另有荷兰夫妇比我们更节省)。
不过,如果预算有宽裕的话,我想船宿应该会有更流畅舒适的体验。这跟我们在伯利兹参加的五天四晚全包团是一样的。船宿是全程住在游艇上,吃住玩全有专人安排,每天跟着日程表参加活动就可以了,完全不用自己操心,而且下完水回来就能洗热水澡换身干衣服。如果是住岛游则需要自己仔细的选择住宿、旅行社、找地方吃饭……需要多费不少心思。
但是,跳岛游和船宿能看到的动植物和活动体验基本是一样的。虽然有一些岛屿限制只有船宿的船可以去,但其实谁也不可能去到所有的岛屿,所以这点影响也不大。
最后,船宿和跳岛游还有一点不同就是当地人的受益程度。下面这张图有非常清晰的展示。从支持当地持续发展的角度,我会更愿意让当地人有更多获利。
我们十天九晚完全是跳岛游,所以这篇攻略主要是围绕跳岛游的。如何选船可以参考其他专门介绍选船的攻略。
什么时候去?
加拉帕戈斯一年就两季,12月到5月是雨季,蓝天白云更多,下雨多但是只有一阵,海水温度更高更平静。除了企鹅以外其他动物都在。个人觉得这是更好的季节。但最好避开圣诞新年和复活节假期这种欧美人度假高峰时段。
6-11月是旱季,也就是洪堡寒流控制这片区域的季节。这段时间水下温度更低,但是海里的生物更加丰富,赤道企鹅会在这段时间里出现,很多鸟类的交配季节也在这个时间段内。最大的问题就是海水太冷,可能不超过20度。不过穿上长湿衣,适应了以后也可以忍受。还有就是旱季的云层很厚,见到蓝天白云的时候会少,水上的照片基本没法看。不过我见到8月时的照片倒是有阳光。再一个就是路线选择,越往东或往北天气越好。
总结下来,加拉帕戈斯全年都能玩儿,什么时候有假期和便宜机票就什么时候去??
加拉帕戈斯跳岛游怎么玩?
所谓跳岛游就是指住在岛上,通过一日游或半日游出海玩儿。但其实除了参团,每个岛上也都有很多不花钱自己就能去玩儿的地方。由于我俩不潜水只浮潜,所以这里不包含任何潜水方面的信息。一般潜水团去的地方不太一样。能住的岛有四个,但Floreana岛的交通不固定,不方便安排行程,所以通常大家会以下面这三个岛作为游玩基地。
IslaIsabela
这是我们去的三个岛中我们最喜欢的一个。岛上只有居民。码头就有海狮和企鹅游泳,海滩离镇子最近,码头附近就有很好的浮潜点。建议至少给这个岛留2.5-3天的活动时间:
Tuneles一日游($)是所有一日游里面组织的最好的,也是Isabela岛的必体验项目。包含一次登岛看蓝脚鲣鸟和两个浮潜。浮潜会看到鲨鱼、海龟、海马和不同种类的魔*鱼。还会在海上礁石见到企鹅。一日游每天有两个出发时间,可以早上七点半出发,两点半回,或者十一点半出发,四点半回。也就是如果早上从SantaCruz坐船刚到,可以参加十一点半出发的tour。
Tintoreras半日游($40-50),只有浮潜。Tintoreras是Isabela岛港口附近的一片礁石,附近生活着赤道企鹅和蓝脚鲣鸟。水下有海龟。考虑到这个浮潜跟Tuneles相似,我们改为了一个kayak半日游。也是在这片海域,划皮划艇看企鹅和蓝脚鲣鸟,然后有一次浮潜。全程两小时。一天有多个时间点可以参与。
SierraNegra火山半日徒步游($40)。这是个活火山,我们去的时候因为火山活动,可以徒步的距离被缩短到了三公里,基本就是走到火山口看了一会儿。不过当天的向导非常好,提供了很多信息,感觉还是很不错的。这个半日游只有早上七点半出发,中午十二点半返回。可以安排在坐船离开的上午。
WallofTears:Isabela岛曾经作为监狱关押了一些囚犯,之后因为狱警的虐囚事件而被关闭了。当年强迫囚犯修筑的泪墙现在是作为对这段历史的纪念而保存的一个景点。它和Isabela岛的象龟中心CentrodeCrianzaArnaldoTupiza在一个方向,可以放一起去,离镇子有7公里。这个象龟中心是三个象龟保育中心中离镇子最近的一个。另外两个都要花40刀打车往返。所以如果你只去一个象龟中心的话,我建议去这一个。可以租自行车骑车去,也可以打车过去。据说沿途有非常不错的海滩风景。
ConchadePerla是码头附近的浮潜点,被一片礁石和红树林围住,水面很平静。可以看到海龟、魔*鱼、气球鱼,运气好的话,还可以跟海狮和企鹅一起游泳。
如果你喜欢火烈鸟的话,去镇上的LagunasSalinas就能看到。
IslaSanCristobal
这是加拉帕戈斯的首府所在地,但游客和居民都不如SantaCruz多。但这是三个岛中海狮最多的岛。码头附近的海滩上全是海狮。所以这个岛也是最能实现跟海狮一起游泳愿望的地方。推荐至少留2-3天活动时间:
SanCristobalTour($-)是一个绕SanCristobal岛一圈的一日游,早上七点半出发,下午四点半返回。中间会有两次上岸观鸟或沙滩休闲,两次下水浮潜,还有两个坐在船上的观鸟点,途中有机会见到海豚。如果坐的是大船,还有海钓。但预定时一定要问清楚船的大小。如果想要海钓也得提前问好,否则小船可能没有。
本来这个岛上最热门的是KickerRock浮潜一日游。不过也包含了KickerRock,只是浮潜时间少了半小时。KickerRock最出名的是看锤头鲨,但浮潜能看到的概率不高,如果很想看建议单独报一个KickerRock体验潜水。KickerRock和别的浮潜点大多在几米深的浅水区不一样,这里的海水很深,颜色蓝得很不同,也因为水太深,浮在水面上的能见度不高。不过在这么深的地方浮潜的感觉很特别。浪会比浅水区大一些,但一般不会有危险。
SanCristobalInterpretiveCenter是岛上的一家免费博物馆,有加拉帕戈斯群岛的自然历史状况介绍,信息丰富。推荐最好是一到加拉帕戈斯就先来这里,可以对整个加拉帕戈斯群岛有一个整体了解,逛完一圈不到一小时。
CerroTijeratas就在Interpretive博物馆附近,徒步从博物馆开始,走大约20分钟就能到的一个免费浮潜点。这里住着很多完全不怕人还堵住路的海狮,胆子大的可以与海狮一同游泳。水下有海龟和各种鱼。还可以看见水鸟捕鱼。
PlayaLoberia是SanCristobal岛另外一个适合与海狮宝宝玩耍的浮潜点和海滩。不过这边浪比Tijeratas大很多,浮潜的话最好有脚蹼。这边的小海狮特别喜欢跟人玩儿,看见你下水它会主动游过来,还竖起来看你,特别有意思。PlayaLoberia距离镇上走路大约40分钟,但路边没什么风景。打车的话单程3刀。
从PlayaLoberia海滩开始有一条沿着海滩的徒步路线,路上全是海鬣蜥,走到路的尽头爬上一个悬崖可以看见蓝脚鲣鸟和一些其他的海鸟。走完全程回到PlayaLoberia大约需要一个半小时。
SanCristobal还有去IslaEspana的一日游。IslaEspana是唯一一个可以看到信天翁的地方,在交配季可以看到它们独特的求偶舞。
GalapagueradeCerroColorado是SanCristobal岛的象龟保育中心,离镇子比较远,可以打车($40)或骑车前往。据说这个象龟中心的展示牌做得比较好,提供了比较好的信息。
PlayaMann和PuntaCarola都有很多海狮,离码头也不远。PuntaCarola也可以浮潜,有人说有见到海龟。
喜欢SUP(站立浆板)的人可以在旅行社报去KickerRock的SUP半日游。
IslaSantaCruz
这个岛游客最多,一日游的选择也最多,如果参加两个一日游加上岛上的活动,至少需要3天活动时间。另外这个岛是交通枢纽,去Isabela和SanCristobal都要从这里出发。
Pinzon一日游($)是一个纯浮潜的daytour,一天有三次浮潜,能见到鲨鱼、海狮、魔*鱼、海龟…这里的海狮也很喜欢跟人玩耍,经常突然出现在你眼前游一圈。不过我不太推荐这个一日游,距离太远,往返坐船加起来就是四个小时,浮潜一个半小时,吃饭半小时,感觉游玩的性价比太低了。如果是跳岛游,建议报团时问清楚船程和船上是否有厕所。如果我再选择一次的话肯定不会去Pinzón,可以换成同样有很多海狮的SanteFe,只需要坐45分钟船,而且还能见到陆鬣蜥。
SanteFe一日游($):和海狮一起游泳的最佳地点。
NorthSeymour一日游($):登岛可以看到蓝脚鲣鸟、*舰鸟、陆鬣蜥,观鸟爱好者的必选项目。一日游包含一次登岛一次浮潜。
Bartolome一日游($):登岛会看到火山熔岩,浮潜有机会跟企鹅同游。距离港口较远,需要先坐一小时汽车到岛的北边再坐船。路程时间较长。但这个是风景最好的一日游。同时也是有最大机会在水里见到企鹅的地方。
DarwinCenter是SantaCruz岛的必到之处,可以了解很多关于岛上动物的知识。从码头走过去大约15分钟。参观完一圈大约一个半小时。可以某天一日游回来以后去。回镇子的路上会路过PlayadeLaEstacion,海滩不大全是礁石。
TortugaBay:岛上最著名的沙滩,沙子很软很白,沙滩很漂亮,大沙滩这边浪比较大,适合冲浪,再过去一个被红树林围起来的小沙滩则适合游泳,水很静,岸边就住着一些鲨鱼宝宝,只是水比较浑浊,浮潜看不到东西。也有租皮划艇的。这边还有很多很大的海鬣蜥,幸运的话能看到它们从海里爬回来的样子。就是沙滩离镇上有一段距离,只能徒步一小时到达。建议穿徒步鞋走,我们穿水鞋发现走得脚疼。
阿约拉港的码头在晚上是看白鳍鲨最佳地点。傍晚以后走上码头就能看见很多鲨鱼宝宝在码头游水。
LasGrietas是一个免费的浮潜点,由火山熔岩自然形成的一个封闭水洞,是一个天然的泳池,也有一些大鱼。我们去的时候是低潮期,可以游泳的地方不大,人比鱼还多,就浮潜来说体验一般,如果天气炎热倒是个游泳解暑的好去处。周边的环境也挺特别,时间多的话走过来看看也不错,时间紧的话可以放弃。从码头坐watertaxi,再走20分钟左右即到。
PlayaLosAlemanes就在去LasGrietas的路上,沙滩很小,是一片被红树林围起来的海域。也有人在这里玩SUP(站立浆板)。
SantaCruzHighLand有一个象龟保育中心ElChalto,去的人特别多,确实象龟很多,但不是全野生状态,而且保育中心没有提供任何文字说明,所以感觉打车那么老远过来不是特别值。我其实更想在野外遇到它们一些。ElChalto离镇子大约18公里,打车一口价40刀,司机会在门口等你,逛一圈大概半个多小时,然后司机会带你去ElMiradordeTuneles,这是一个火山熔岩形成的天然洞穴通道。进洞的话,司机会在出口那头等。接着司机还会问你要不要去LosGemelos,是一个双子坑,可以看火山地貌。感觉有点像40刀包车高地半日游。但是没有专业向导解说自己看的话有点摸不着头脑,除非你自己提前做很多功课看了很多信息,否则我不建议自己打车玩儿,不如在旅行社找一个有专业解说的团。
关于报团的建议:
-不同公司运营的tour质量和日程都很不同,建议报团之前在tripadvisor上找到评价好的公司及tour的常规日程安排。Isabela岛我们推荐找Pahoehoe,就在主街上,一眼就能看到。
-岛上的向导都是国家公园的雇员,不需要付小费,但是tour结束时可以留点零钱给船长、船员、司机做小费。尤其是浮潜时会有船员跟在后面拉着救生圈,帮助我们这样水性不好的人,这时更应多留一些小费给他们。
-报团时需注意尽量直接找真正运营tour的公司报团(一般店面较大或店铺名带有tourandoperator)。而代理的特征是你问任何tour都要再打电话去问。我们这次去pinzon的tour就是找的代理,结果第二天临时换了船,行程也和之前说的不一样了。
岛上住宿推荐
由于加拉帕戈斯并不是奢华度假型海岛,反倒更像是一个自然保育基地,所以经济型的住宿并不难找,30-40美元就可以住到不错的含独立卫浴的双人间。但这里的经济型住宿普遍存在wifi不给力,淋浴不够热或水压不够的问题。所以选择住宿时可以多